4 Masakan Khas Bali Yang Wajib Kamu Coba
Masih kurang lengkap rasanya liburan di Bali tanpa mencicipi Makanan Khas Bali.
Kuliner Bali memiliki daya tarik tersendiri bagi para penikmat kuliner karena makanan khas bali selalu diracik dengan bumbu rempah- rempah yg kuat dan pedas.
Kebanyakan wisatana lokal hanya mengenal beberapa jenis kuliner khas bali antara lain seperti Babi Guling dan Ayam Betutu saja.
Kali ini aku merekomendasikan 10 Resep makanan Khas Bali yg wajib kamu coba
Untuk pertama aku akan mulai dengan menu yg paling familiar sama orang indonesia ,Siapa yg tidak pernah mendengan tentang Ayam betutu ?
Bagi kamu pencinta masakan pedas,bersiaplah untuk jatuh cinta dengan Ayam betutu yg berlimpah rempah rempah dengan tekstur pedsas yang bikin ketagiha!
Uniknya ,bumbi tersebut dimasukan dibagian dalam perut ayam kampung.lantas dagingnya dibungkus dengan daun posang dan dipanggang menggunakan bara api sekam yg memakan waktu hinggga 24 jam ,agar bisa menghasikaj rasa gurih,lembut dan pedas yg otentik.
Oh ya,Betutu tidak selalu menggunakan gafing ayam,ada juga yg menggunakan bebebk.
Resep nya
Bahan-bahan yang diperlukan:
Cara membuat:
2. Babi Guling
Kuliner Bali memiliki daya tarik tersendiri bagi para penikmat kuliner karena makanan khas bali selalu diracik dengan bumbu rempah- rempah yg kuat dan pedas.
Kebanyakan wisatana lokal hanya mengenal beberapa jenis kuliner khas bali antara lain seperti Babi Guling dan Ayam Betutu saja.
Kali ini aku merekomendasikan 10 Resep makanan Khas Bali yg wajib kamu coba
Untuk pertama aku akan mulai dengan menu yg paling familiar sama orang indonesia ,Siapa yg tidak pernah mendengan tentang Ayam betutu ?
Bagi kamu pencinta masakan pedas,bersiaplah untuk jatuh cinta dengan Ayam betutu yg berlimpah rempah rempah dengan tekstur pedsas yang bikin ketagiha!
Uniknya ,bumbi tersebut dimasukan dibagian dalam perut ayam kampung.lantas dagingnya dibungkus dengan daun posang dan dipanggang menggunakan bara api sekam yg memakan waktu hinggga 24 jam ,agar bisa menghasikaj rasa gurih,lembut dan pedas yg otentik.
Oh ya,Betutu tidak selalu menggunakan gafing ayam,ada juga yg menggunakan bebebk.
Resep nya
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ekor bebek/ayam, belah tengah dan lebarkan
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 90 ml santan kental
- 5 cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
- 5 cabai merah keriting, iris halus
- 5 cabai rawit orange, iris halus
- 10 siung bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, cincang halus
- 1 ruas kencur cincang halus
- 2 ruas jahe, cincang halus
- 2 sendok teh terasi bakar
- 2 ruas lengkuas, iris kasar, dan pipihkan
- 1 ruas kunyit bakar, cincang halus
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 8 buah kemiri sangrai, tumbuk kasar
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya dan iris halus
- 5 lembar daun salam, robek kasar
- garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan Ayam / Bebek, lumuri permukaannya dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata. Biarkan bebek selama 15 menit. Cuci bersih.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan semua bahan bumbu, tumis hingga harum dan matang.
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan bubuk-bubuk lainnya (sesuai selera). Aduk rata.
- Masukkan Ayam / Bebek dan lumuri permukaannya dengan tumisan bumbu. Tutup wajan dan ungkep dengan api kecil hingga berubah warna dan bumbu meresap.
- Masukkan 1/2 campuran air dan santan, aduk-aduk hingga santan dan bumbu tercampur merata. Tutup wajan rapat-rapat dan masak hingga air habis.
- Balikkan Ayam / Bebek, masukkan 1/2 sisa santan, tutup wajan dan masak kembali hingga air habis dan bebek matang.
- Untuk mengetahui apakah Ayam / Bebek telah matang hingga bagian dalamnya, tusuk dan robek dengan garpu. Jika belum matang, tambahkan air dan masak hingga matang.
- Untuk hasil maksimal, panggang sebentar di oven. Bisa juga dipanggang di bara atau panggangan di kompor.
- Siapkan loyang datar, alasi loyang dengan selembar alumunium foil. Letakkan Ayam / Bebek beserta seluruh bumbunya di atas alumunium foil. Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit hingga bumbu terlihat mengering.
- Keluarkan Ayam / Bebek dari oven, Ayam / Bebek betutu siap untuk disajik
2. Babi Guling
Perlu digaris bawahi ,bahwa makanan yg satu ini seratus persen TIDAK HALAL.meski begitu,makanan ini lah yg menjadi tujuan utama kuliner bagi masyarakat bali maupun wisatawan lokal.
warna kulit babi guling yg kecoklatan sungguh renyah dilidah.apalagi dagingnya yg begitu empuk dan kaya rempah rempah.
Uniknya,bumbu basa genep Bali dan sayur daun ketela pohon dimasukan kedalam perut babi dan diguling diatas bara api.
Menu Babi guling biasanya disajikan dengan nasi putih hangat bersama lawar,sate lilit,dan semangkuk kecil jukut are.
Resepnya :
- Seekor babi (berat sesuai keinginan)
- Bumbu base Genep (Resep tertera di bawah)
- Kayu bakar / serabut kelapa
- Alat panggang babi ( berupa besi / Kayu)
Cara Membuat:
- Setelah darahnya habis baru dibersihkan kulitnya dengan menggunakan Api atau gunakan air panas jika ukuran bab tidak terlalu besar.
- Keluarkan isi perut dengan membuat lubang pada bagian perut, bersihkan kotorannya.
- Setelah bersih baru tusukkan alat pemanggangan babi dari mulut sampai tembus ke bagian belakang
Masukkan bumbu ke dalam perut dan jahit kembali lubang perut. - Ikat keempat kaki babi jika babi berukuran besar dan tutup lubang darah yang berada di leher babi menggunakan serabut kelapa.
- Nyalakan kayu bakar
- Babi siap untuk dipanggang
- Panggang babi secara merata selama kurang lebih 2 jam.
- Tunggu sampai warna babi berubah menjadi kemerahan
- Setelah merah merata dan dirasa babi sudah cukup matang angkat dan bersikan kembali menggunakan lap bersih
- Babi guling siap untuk dihidangkan.Cara Membuat:
Babi diikat kakinya sampai tidak bisa bergerak, kemudian keluarkan darah dari leher.
Bahan:
- 250 gr Bawang Merah
- 125 gr Bawang Putih
- 45 gr Laos
- 65 gr Jahe
- 40 gr Kunir
- 20 gr kencur
- 125 gr Cabe besar buang bijinya hingga bersih
- 50 gr Cabe kecil
- 40 gr Kemiri
- 50 gr Terasi
- 1 st Ketumbar
- ½ sm Merica
- Garam secukupnya
- 100 mlt Minyak goreng
- 200 mlt Air
- 4 lembar Daun Salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- Potong-potong semua bumbu lalu masukan ke dalam blender, tuang minyak goreng 50 mlt dan air secukupnya lalu blender. Bila lebih menyenangi bumbu halus maka blenderlah hingga halus.
- Setelah itu, panaskan sisa minyak
kemudian tumis bumbu tambahkan air, daun salam, daun jeruk dan sereh
yang telah dimemarkan. Tambahkan sisa air.
Tumislah hingga asat dan berbau harum. - Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin simpanlah di kulkas.
Perlu diketahui, bila anda menyimpannya di freezer, bumbu ini bisa bertahan paling lama 1.5 minggu.
3. Sate Lilit Bali
Berbeda dengan sate pada umumnya yg dagingnya ditusuk,sate lilit justru dibuat dengan cara dililit.
sebelumnya,daging dicincang halus terlebih dahulu dan ditamu dengan bumbu bali.Kemudian, di lilitkan dibatang daun serai atau tangkai bambu. rasanya dijamin empuk dan gurih!
Terlebih pada sate lilit yg menggunakan batang daun serai,Kamu akan mencium bau wangi yg sedap, pada umumnya daging yg digunakan,antara lain daging Babi,Ayam,Ataupun ikan tenggiri.Namun sate lilit dengan daging ikan tenggiri lah yg menjadi Primadona di Bali
Terlebih pada sate lilit yg menggunakan batang daun serai,Kamu akan mencium bau wangi yg sedap, pada umumnya daging yg digunakan,antara lain daging Babi,Ayam,Ataupun ikan tenggiri.Namun sate lilit dengan daging ikan tenggiri lah yg menjadi Primadona di Bali
Resepnya :
Bahan-bahan Sate Lilit Ayam :
- Daging ayam giling 300 gram
- Kelapa parut muda 6 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Serai 12 batang ( digunakan untuk tangkai sate lilit ) caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter , cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering .
Bumbu Halus Sate Lilit Ayam :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 3 buah
- Kencur 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Kemiri sangrai 3 butir
- Merica butiran 1/2 sendok teh
- Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
- Serai 1 batang ( diambil bagian putihnya )
Cara Membuat Sate Lilit Ayam :
- Langkah awal haluskan bumbu halus , anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air . ( usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya )
- Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang , campur daging ayam giling , kelapa parut dan bumbu halus serta garam , aduk hingga rata .
- Siapkan pan datar , beri sedikit minyak , lalu panaskan .
Untuk mengetes rasa , ambil sedikit adonan , lalu masak sebentar hingga matang . cicipi rasanya , - jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda .
- Setelah itu ambil sekepal adonan , kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan . langsung letakkan di pan datar , dan lakukan hingga adonan semua habis .
- Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang , angkat , sisihkan
4. Nasi Jinggo
Bagi Kalian yg ingin menikmati makanan khas Bali yg murah meriah, maka aku akan merekomendasikan nasi jinggo.
keunikan nasi jinggo adalah kemasanya dengan dibungkus daun pisang dan sambalnya yg super pedas.
Nasinya disajikan hanya sekepalan tangan orang dewasa, sementara lauk pauknya terdiri dari daging ayam suwir ,mie goreng dan tempe goreng yg dipotong kecil- kecil.
Kamu pasti tidak akan merasa kenyang dengan hanya menyantap satu bungkus nasi jinggo, tidak ada yg tahu pasti makna dari istilah jinggo / jenggo, namun konon bersal dari bahasa Hokkien Jeng Go yg artinya Seribu Lima Ratus.
Memang pada tahun 1997, ketika nasi ini mulai populer ,sempat dibandrol dengan harga RP.1.500, tapi sekarang rata- rata dijula di kisaran Rp.3.000 - Rp.5.000.
Resepnya :
Nasinya disajikan hanya sekepalan tangan orang dewasa, sementara lauk pauknya terdiri dari daging ayam suwir ,mie goreng dan tempe goreng yg dipotong kecil- kecil.
Kamu pasti tidak akan merasa kenyang dengan hanya menyantap satu bungkus nasi jinggo, tidak ada yg tahu pasti makna dari istilah jinggo / jenggo, namun konon bersal dari bahasa Hokkien Jeng Go yg artinya Seribu Lima Ratus.
Memang pada tahun 1997, ketika nasi ini mulai populer ,sempat dibandrol dengan harga RP.1.500, tapi sekarang rata- rata dijula di kisaran Rp.3.000 - Rp.5.000.
Resepnya :
- 400 gram nasi putih
- 200 gram mi goreng
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Serundeng :
- 200 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 ¼ sendok teh gula pasir
Bumbu Halus Serundeng :
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
Bahan Ayam Suwir :
- 150 gram dada ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
Bumbu Halus Ayam Suwir :
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 1 cm lengkuas
- 2 butir kemiri, disangrai
- ½ cm kencur
- ½ cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal (haluskan) :
- 3 butir bawang merah, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
- 1 siung bawang putih, digoreng
- 1 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng
- 1 buah tomat, potong-potong, digoreng
- ¼ sendok teh terasi, digoreng
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh air jeruk limau
Cara Membuat
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar dan garam. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai kering.
- Ayam suwir: lumuri ayam dengan bumbu halus, garam, gula pasir, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
- Oven 50 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
- Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Tutup dengan sepotong daun pisang. Letakkan serundeng, ayam suwir, dan mi goreng. Bungkus dan sajikan.
0 Response to "4 Masakan Khas Bali Yang Wajib Kamu Coba "
Post a Comment